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Luego de años de gestiones conjuntas con CRA, la carne de guanaco de Santa Cruz se podrá comercializar a nivel nacional

El guanaco puede llegar a pesar entre 80 y 100 kilos antes de ser enviado a faena.

Luego de años de gestiones conjuntas con CRA, la carne de guanaco de Santa Cruz se podrá comercializar a nivel nacional

La entidad viene trabajando desde hace unos 12 años junto a los productores santacruceños para que puedan comercializar carne de guanaco.

Luego del Plan Nacional de Manejo de Guanaco a través de la Res 477/06, de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable donde solamente se podía utilizar la fibra de lana y no su carne, la provincia de Santa Cruz publicó su propio plan de manejo por decreto 032/2015, donde el aprovechamiento puede ser integral. Hoy el Ministerio de Ambiente que conduce Sergio Bergman habilitó a nivel de prueba, el transito federal para la carne de guanaco.

Como cualidades, la carne de guanaco es magra y de bajo colesterol, por lo que se estima tendría una gran aceptación. Además, también se habilitó la exportación de la misma, y hay un profundo interés por países como Alemania, Bélgica, Holanda y Francia, por ser una carne "exótica".

Argentina cuenta con alrededor de 3 millones de cabezas de guanacos en el sur argentino, de las cuales, más del 60% se encuentran en Santa Cruz y tienen competencia directa con los ovinos por los pastizales naturales. El crecimiento sin control desde 1995 ha llevado a la población patagónica de guanacos de unos 600 mil a 3 millones, mientras que los ovinos han ido mermado de 11 millones a apenas 7 m. en la actualidad.

El guanaco puede llegar a pesar entre 80 y 100 kilos antes de ser enviado a faena.

En esta primera experiencia autorizada hasta el 31/10/17 se comercializarán 200 guanacos, algo así como 4 o 5 toneladas de carne sin hueso que serán direccionadas al mercado gastronómico nacional, a las carnicerías regionales y a las industrias para desarrollar embutidos, salazones, hamburguesas. Nada que los patagónicos que históricamente han degustado de los beneficios de estas carnes no sepan, pero por primera vez de manera formal y bajo la órbita de los controles del SENASA.

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