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CRA lanzó De la Tierra a la Mesa

Se analizaron los precios que reciben los productores y que pagan los consumidores por manzanas, duraznos, carne porcina, pan y medialunas. Descargue la presentación completa.

CRA presentó hoy la primera de las jornadas mensuales del ciclo De la Tierra a la Mesa, donde expondrá a lo largo del año, de la mano de técnicos y productores, la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.

 

Manzanas por kg. en fresco:

 

·        El consumidor paga en góndola $14. El productor recibe  $1,8.

·        700% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

 

Duraznos por kg. en fresco

 

·        El consumidor paga en góndola $15. El productor recibe  $1,7.

·        800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

 

Durazno en lata

Producto de campo durazno por kg.

Producto en góndola lata de durazno en almíbar:

 

·        Por cada lata de durazno el consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $0,47 por el durazno necesario para producirla.

·        2.900% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

 

Trigo – pan

Producto de campo: trigo pan

Producto en góndola: pan francés por kg.

 

·        El consumidor paga en góndola, en promedio, $10 por kg. de pan. El productor recibe por su trigo $0,67 para producir un kg. de pan.  

·        1.400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.

 

Trigo – medialunas

Producto de campo: trigo calidad panadera

Producto en góndola: medialuna manteca por docena

 

·        El consumidor paga en góndola $21 por una docena de medialunas. El productor recibe $0,18 por el trigo necesario para la producción de una docena de medialunas.

·        11.000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.

 

Porcinos

Producto de campo: capón

Producto en góndola: matambre por kg.

 

·        El consumidor paga en góndola $60 por el kg. de matambre. El productor recibe  $8,3 por kg vivo vendido.

·        500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.

 

Porcinos

Producto de campo: capón

Producto: bondiola por kg.

 

·        El consumidor paga en góndola $47 por el kg. de bondiola. El productor recibe  $8,3 por kg vivo vendido.

·        500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.

 

 

Conclusiones:

 

·        Los consumidores pagan como mínimo 400% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.

·        Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.

·        Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.

·        El precio de la materia prima incide un 10% en promedio en el precio final al consumidor.

 

Descargue aquí la presentación:

 

De la Tierra a la Mesa (Marzo) (1.97 MB)

 

Próxima presentación

10 de abril 2012. Sede de CRA:

 

Productos      Confederación

Naranja          FARER –CRA

Mandarina     FARER – CRA

Lechuga         FAAS – CRA

Lácteos           CARSFE - CRA

Carne Ovina  Santa Cruz - CRA