“GanaderÃa 2020” en la Sociedad Rural del Oeste
Encuentro ganadero con mayor proyección en Córdoba. Perspectivas del sector y plan de desarrollo para el arco noroeste.
Luego de la exitosa 1º edición realizada el año pasado en Villa de MarÃa del RÃo Seco, se llevó adelante la 2º Jornada “GanaderÃa 2020” en la Sociedad Rural del Oeste (Villa Dolores) en la provincia de Córdoba.
Participaron productores de distintas Sociedades Rurales como la de Cruz del Eje, Deán Funes, Pampa de Pocho y jesús MarÃa. Para la ocasión, estuvieron las autoridades de la SecretarÃa de GanaderÃa, el IPCVA, SENASA y CARTEZ, entre otras entidades. T
En dicha oportunidad el secretario de ganaderÃa. Daniel Carignano aseguró queel noroeste cordobés tiene un alto porcentaje de suelos aptos para la ganaderÃa, distinguiéndose los departamentos de RÃo Seco, InschilÃn y Tulumba con el 29, 14 y 13% del stock vacuno.Aunque el 85% de los productores de la región posee menos de 100 cabezas, por lo que resulta necesario generar lazos asociativos y trabajar mancomunadamente con Sociedades Rurales y demás entes del agro.
Para Carignano, es fundamental empezar a armar una cadena de ganado al interior de la región, a modo de fortalecer la industrialización primaria de la carne. En relación a esto, añadió que hacen falta frigorÃficos en la zona -sólo hay uno en Cruz del Eje- y un mayor conocimiento en la producción de terneros.
Cómo se comporta la vaca de crÃa en la región
Luego de la presentación oficial, el Ing. Agr. Oscar Melo -asesor privado y docente de la UCC- se encargó de iniciar la primera charla técnica. El especialista sostuvo que la principal estrategia que deben asumir los ganaderos es “producir más por animal”.
Según Melo, existe una baja eficiencia reproductiva en la región y un bajo peso del animal faeneado. En ese sentido, sugirió a los productores seguir capacitándose en la crÃa de ganado, a modo de aumentar la productividad por vientre. Asà también, planteó la idea de hacer una planta de desposte en la zona, para poder empezar a comercializar por corte.
“Cuota 481” y el futuro del negocio ganadero
por su parte, el representante de CRA en el Instituto de Promoción de la Carna Vacuna Argentina, Dardo Chiesa explicó a los productores asistentes en qué consiste el negocio de la “Cuota 481”. De acuerdo al experto, esta nueva cuota es “un cupo de 48.000 toneladas de carne de calidad superior, refrigerada o congelada, que proviene de animales de determinadas caracterÃsticas que asigna Europa y a la cual pueden acceder como proveedores aquellos paÃses que se encuentran aprobados por la Comisión Europea. Hasta el momento: Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Uruguay y Argentina”.
Dicho cupo tiene 0% de aranceles, a diferencia de la ya conocida Cuota Hilton, que tiene un 20%. No obstante, Chiesa aseguró que los únicos que pueden acceder a esta cuota por el momento, son aquellos frigorÃficos que tengan hacienda encerrada. Respecto a la alimentación del animal faeneado, el cupo no admite menos del 62% en materia seca de concentrados y/o coproductos de cereales -feedlot-.
En cuanto a los factores que definirán el futuro del negocio en la provincia y a nivel nacional, la baja de los precios de cereales y oleaginosas podrÃa incrementar indirectamente la competividad de la actividad ganadera en zonas donde no cierran los números agrÃcolas.
Por otro lado, Chiesa argumentó que los mercados internaciones están más sensibles por la revalorización del dólar, pero se mantendrán demandantes de carne, con un creciente protagonismo de China y los paÃses emergentes. En tanto, admitió que en el mercado interno habrá que seguir de cerca la evolución de la relación salarios/inflación/precios relativos de las diferentes carnes.
La jornada ganadera concluyó finalmente pasadas las 18 horas, luego de una serie de talleres teórico-prácticos coordinados por el Médico Veterinario Diego Figueroa.