Según CICCRA, el consumo de carne subió 10,5%
El incremento representa un 53,7% más por habitante en el primer bimestre del año.
Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Deribados (CICCRA), en el primer bimestre de 2012 el consumo por habitante se ubicó en 57,3 kilos, contra los 51,8 kilos de enero y febrero del año pasado.
Una de las principales causas de este incremento, según dijo Miguel Schiariti - presidente de la entidad - a La Nación, serÃa la sequÃa.
"Los efectos de la sequÃa continuaron sintiéndose en febrero, por lo que al anticiparse ventas se habrÃan faenado alrededor
de 915.000 cabezas y la actividad frigorÃfica vacuna habrÃa crecido 8 por ciento con relación al segundo mes de 2011", señala Schiaritti. Y agregó: "En términos absolutos, con relación a un año atrás, en febrero de 2012 se faenaron 68.000 cabezas más".
La contracara de esta mayor oferta de hacienda y subas en el consumo continúan siendo las exportaciones, que no paran de caer. De acuerdo con CICCRA, en el primer bimestre de 2012 bajaron un 27,4 por ciento. Se exportaron 30.460 toneladas res con hueso, contra 41.975 toneladas de igual perÃodo del año pasado.