AgroNoticias
ANUNCIO EN CASA DE GOBIERNO
El gobierno bajó las retenciones para los termoprocesados del 15 al 5%
Asà lo anunció la presidenta que además aceptó que los trabajadores de la carne integren el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna para lo cual adelantó que “mañana mismo” enviarÃan el proyecto para modificar la ley del IPCVA en el Congreso. Cristina condicionó la baja de las retenciones a la creación de más fuentes de trabajo y más exportaciones.
La Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, anunció este jueves la reducción a un tercio de los derechos de exportación para la carne vacuna en únicamente el segmento de los termoprocesados que impactarÃa en el precio de la vaca conserva.
La medida, según indicó la presidenta, permitirá “una transferencia” del Estado a las industrias frigorÃficas de 12,5 millones de dólares con la reducción del “tributo”, según ella misma lo definió.
No obstante Cristina aclaró que el beneficio concedido al sector frigorÃfico deberá tener su contrapartida con el mantenimiento y “el aumento” de la plantilla de trabajadores en las industrias para alimentar el cÃrculo virtuoso del consumo.
Para supervisar ese compromiso la presidenta anunció que se creará una comisión junto a los ministerios de EconomÃa, Trabajo e Industria y la SecretarÃa de Comercio para monitorear que se mantengan e incrementen las plantas de trabajadores.
En el acto estuvo presente Mario Ravettino, director del principal Consorcio Exportador ABC, muy cerca del Secretario Guillermo Moreno, y sentado en el medio de los dos Alberto Fantini, conductor del gremio de los trabajadores de la carne.
La presidenta pareció sorprender tanto a Moreno como a Ravettino cuando tomó el pedido de Fantini para que los trabajadores integren el Consejo Directivo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), creado por ley donde ocupan asiento las cuatro entidades de la Comisión de Enlace, y las Asociaciones de la Industria FrigorÃfica.
Cristina adelantó que compartÃa las palabras “del compañero de la Federación” en referencia a Fantini y aseguró que “mañana mismo” se podrÃa estar enviando al Congreso el proyecto de ley para la incorporar a los trabajadores en la integración del IPCVA.
La medida, según indicó la presidenta, permitirá “una transferencia” del Estado a las industrias frigorÃficas de 12,5 millones de dólares con la reducción del “tributo”, según ella misma lo definió.
No obstante Cristina aclaró que el beneficio concedido al sector frigorÃfico deberá tener su contrapartida con el mantenimiento y “el aumento” de la plantilla de trabajadores en las industrias para alimentar el cÃrculo virtuoso del consumo.
Para supervisar ese compromiso la presidenta anunció que se creará una comisión junto a los ministerios de EconomÃa, Trabajo e Industria y la SecretarÃa de Comercio para monitorear que se mantengan e incrementen las plantas de trabajadores.
En el acto estuvo presente Mario Ravettino, director del principal Consorcio Exportador ABC, muy cerca del Secretario Guillermo Moreno, y sentado en el medio de los dos Alberto Fantini, conductor del gremio de los trabajadores de la carne.
La presidenta pareció sorprender tanto a Moreno como a Ravettino cuando tomó el pedido de Fantini para que los trabajadores integren el Consejo Directivo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), creado por ley donde ocupan asiento las cuatro entidades de la Comisión de Enlace, y las Asociaciones de la Industria FrigorÃfica.
Cristina adelantó que compartÃa las palabras “del compañero de la Federación” en referencia a Fantini y aseguró que “mañana mismo” se podrÃa estar enviando al Congreso el proyecto de ley para la incorporar a los trabajadores en la integración del IPCVA.