Coto llega al negocio del pollo y mueve el tablero
Surgido de las entrañas del viejo Mercado del Abasto, Alfredo Coto se inició en el negocio hace más de 40 años, con un camión de reparto de carne. En los años 80 integró productos de almacén a sus carnicerÃas y en los ‘90 se transformó en el supermercadista que es hoy. Pero si bien diversificó algunas inversiones inmobiliarias (como las torres que está levantando en el ex cine Norte), hace más de una década que Coto está integrando su negocio de manera vertical: primero fueron dos frigorÃficos propios y hoy inaugura su propia procesadora avÃcola, con una inversión inicial de 90 millones de pesos.
La planta está pegada a su centro de distribución de Esteban EcheverrÃa, sobre el Camino de Cintura, y cuenta con una capacidad de producción de 12.000 pollos por hora. De un solo golpe, Coto pasará a ser uno de los principales productores de pollos del paÃs, en la misma liga donde juegan Granja Tres Arroyos, Cresta Roja y la entrerriana Soychú, entre otras.
En Coto aseguran que el negocio de los pollos será tanto para abastecer las góndolas propias como para la exportación. Según datos de Industria, cada tonelada de granos de maÃz y soja exportada por Argentina significa un ingreso promedio de 620 dólares. En el sector avÃcola esa misma tonelada transformada en pollo trozado permite generar divisas por US$2.300 y US$ 2.900 si se exporta como pollo trozado cocinado.