CRA presenta la tercera edición del ciclo De la Tierra a la Mesa
El ciclo tiene como objetivo comparar la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y los precios que pagan los consumidores en supermercados y almacenes.
El ciclo que se extiende hasta fin de año tiene como objetivo comparar la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y los precios que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.
La presentación de mañana -martes 8 de mayo- se focalizará en cuatro productos que forman parte de la canasta de alimentos: el arroz, producido mayoritariamente en Corrientes, Entre RÃos y Santa Fe, y la carne aviar, con su centro productivo en las provincias de Entre RÃos y Buenos Aires.
También se tratará la cebolla cultivada en su gran mayorÃa en campos bonaerenses y el aceite de girasol con su fuerte de trabajo también en el centro del paÃs.
Para alcanzar un análisis de precios riguroso los técnicos de CRA utilizan como fuentes de información a diversas asociaciones de consumidores, cadenas de supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires, productores, almacenes, verdulerÃas, carnicerÃas y corredores, entre otras.
"El ciclo de La Tierra a la Mesa pone en evidencia mediante números reales que los productores agropecuarios no son formadores de precios y no influyen en el encarecimiento de la mesa de los argentinos, por tanto no son responsables de la inflación", se explicó.
Además, la entidad señaló que los productores "junto a los consumidores, son los eslabones más perjudicados de la cadena".