El productor siempre pierde
En la tercera presentación del ciclo "de la tierra a la mesa" que organiza CRA se analizó la enorme brecha que se da entre lo que perciben los productores y lo que pagan los consumidores en las góndolas.
En la nueva presentación del ciclo que se llevará a cabo durante todo el año y que comenzó en marzo, técnicos de la entidad junto a productores agropecuarios analizarón la gran brecha que existe entre lo que perciben los productores por lo que producen y lo que pagan los consumidores en la góndola. Allà se analizaron los casos de la yerba mate, la carne aviar, el aceite de girasol, el arroz y la cebolla.
La idea central de la exposición referida a que los productores nunca son formadores de precios y que la inflación nada tiene que ver con ellos dió pie para presentar estos cinco casos de productos básicos en nuestra mesa:
Carne Aviar
El pollo entero aumenta su valor del productor a la góndola un 1400%, la pata y muslo 2000% y la suprema 4100%.
José Luis, productor de Entre RÃos, explica que están bregando por una ley que los proteja, ya que no tienen "ni voz ni voto", ponen todo los que tienen a disposición de los frigorificos quienes son los que obtienen todas las beneficios.
Cebolla
Aumenta un 800% del productor al mercado.
Eduardo Juarez, uno de los mayores productores del paÃs, indica que el negocio de la cebolla no puede descuidarse. Esta se exporta mayoritariamente a Brasil y pagan "calidad", por lo que seguir depredando al productor complicará, por ejemplo, el control de la bacteriosis "pico de agua", la que deprime notablemente el producto final.
Arroz
Sube un 410% su valor del campo al paquete.
MartÃn Rapetta, productor CRA de Corrientes, indicó que producir arroz con agua de pozo dejó de ser rentable ante el avance sojero y que se tuvo que circunscribir a la producción en represa. Explica también que al igual que la cebolla somos "Brasil dependientes" ya que la producción per cápita de Argentina es muy baja. Explica que viendo los precios de este año el "pequeño productor va a desaparecer" (marcando que en esta producción un pequeño productor puede abarcar hasta 350 hectáreas)
Yerba Mate
220% se aumenta su precio en el camino.
El 90% de la producción se localiza en Misiones, ocupando el restante 10% Corrientes, y esta se caracteriza por la producción a baja escala, a diferencia de lo que se cree, el 76% de los productores tienen hasta 10 hectáreas.
Aceite de Girasol
se eleva un 200% su valor en la góndola.
Argentina es el 4to. productor mundial y 3er. exportador de aceite de girasol, después de Ucrania y Rusia, por lo que no serÃa muy acertado seguir desalentando la siembra de la oleaginosa.
Al final de la charla se expuso un ejemplo concreto con estos cinco productos que se analizaron, hace cuatro años con cien pesos se compraba el doble en unidades que ahora, lo que indica un 25% de inflación anual.
2008
- 4 Botellas de Aceite de 1 Lt
- 4 Cajas de Arroz (1 Kg)
- 2 Kg de Cebolla
- 4 Kg de Pollo entero
- 4 Paquetes de Yerba Mate (1 Kg)
2012
- 2 Botellas de Aceite de 1 Lt
- 2 Cajas de Arroz (1 Kg)
- 1 Kg de Cebolla
- 2 Kg de Pollo entero
- 2 Paquetes de Yerba mate (1 Kg)
Las fuentes de información fueron asociaciones de consumidores, cadenas de supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires, productores, almacenes, verdulerÃas, carnicerÃas y corredores.