CRA en los Medios
Yerba Mate

Para CRA, entre la góndola y el productor hay una diferencia de 220% en el precio del kilo de yerba

Para la institución ruralista, la “politización” del precio de la yerba mate, a través de la intervención de la Secretaría de Comercio Interior desde el 2005, generó una abrupta caída en la inversión, en la superficie cultivada y, por ende, una menor oferta de esta infusión.

Posadas, Misiones | NDN | La tercera entrega del ciclo De La Tierra a la Mesa, diseñado por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), analizó la "enorme brecha que se da entre lo que perciben los productores y lo que pagan los consumidores en las góndolas" por yerba mate, carne aviar, aceite de girasol, arroz y cebolla.

Según CRA, si el consumidor paga en góndola $22 por un kilo de yerba, y el productor (secadero) recibe $6,90 por un kg, entonces es 220% superior el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el yerbatero.

Para la institución ruralista, la “politización” del precio de la yerba mate, a través de la intervención de la Secretaría de Comercio Interior desde el 2005, generó una abrupta caída en la inversión, en la superficie cultivada y, por ende, una menor oferta de esta infusión.

Los otros productos "De la Tierra a la Mesa", según CRA:

Carne aviar: El productor recibe por un kg vivo $0,68 y por un kg al rinde $0,76. Por un kg de pollo entero el consumidor paga en góndola $11,5. 1400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor. Por un kg de pechuga de pollo el consumidor paga en góndola $32. En una suprema de pollo 4100% superior es el precio que paga el consumidor. Por un kilo de pata y muslo el consumidor paga en góndola $16. 2000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor. En el 2011 se faenó un total de 683 millones de cabezas, Entre Ríos y la provincia de Buenos Aires son los principales polos productivos.

Cebolla: por un kg de cebolla el consumidor paga en góndola $4,5. El productor recibe $0,52. 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor. Provincia de Buenos Aires y en mucha menor medida Santiago del Estero y Río Negro son las dos principales productoras. El Sector Hortícola es determinante para el Producto Bruto Agrícola de algunas regiones, como la del valle bonaerense del Río Colorando, explicando el 75% del mismo. La cebolla representa el 95% del PBA hortícola.

Arroz: por un kg de arroz el consumidor paga en góndola $7,50. El productor recibe $0,95 por un kg y $1,46 del kg al rinde. 410% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor. Entre Ríos, Corrientes y Santa Fe son las tres principales provincias productoras en ese orden. El gasoil ocupa el 25% del total de los costos que tiene el productor arrocero. Argentina es uno de los países con menor consumo per cápita.

Aceite de girasol: El consumidor paga en góndola $11 por litro. El productor recibe $3,70 por un kg. 200% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor. Argentina es el 4º productor mundial de aceite de girasol con el 9% de participación en el mercado. Argentina es el 3º exportador mundial con un 16% de participación en el mercado. Buenos Aires concentra más de la mitad de la superficie sembrada (52%), seguida por La Pampa (18%), Santa Fe (10%) y Chaco (10%). El precio del aceite de girasol al consumidor se triplico desde 2008. Mientras que el precio al productor está por debajo de 2008.

Por otro lado para CRA, "hoy con $100 en el bolsillo un consumidor puede comprar el 50% menos de alimentos en comparación con el 2008".