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Valor Agregado

El maíz, motor vital para la bioeconomía

Pasó la 7° edición de la Convención de Maíz Córdoba, que por primera vez incluyó a la Región Centro. El foco estuvo puesto en la economía circular.

(Videos en el canal de Youtube)

Bloque de Provincias. "La transformación regional"

El tercer bloque, de corte más técnico, tuvo como objetivo poner foco en las potencialidades de cada provincia, vinculadas al maíz, pero con otro tipo de producciones. El cronograma que se desarrolló fue el siguiente:

-Santa Fe: El maíz y la lechería. A cargo director de Lechería de la Provincia de Santa Fe, Abel Zenklusen.

-Entre Ríos: El maíz y la producción aviar. A cargo de Horacio Alvarenque, director general de Producción Animal de la Provincia de Entre Ríos

-Córdoba: El maíz y la producción porcina. A cargo de la secretaria de Ganadería de la provincia de Córdoba, Catalina Boetto.

La moderación la realizó Silvina Fiant, subdirectora del Departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Documento final

El objetivo principal de la Convención es continuar potenciando las virtudes del cultivo, importante en materia de rotación, producción, industrialización, agregado de valor, generación de energía y transformación de proteínas vegetales en animales, entre otros aspectos.

Es por eso que una vez finalizada, y a diferencia de los años anteriores, en lugar de desarrollar un documento de conclusión, el secretario de Agricultura de Córdoba, Marcos Blanda, y el director regional de INTA Córdoba, Juan Cruz Molina, dejaron planteado el desafío de desarrollar, para principios del año que viene, la visión sobre el maíz hacia el año 2023, cuando se cumplirán 10 años de la Convención.

El cierre del encuentro virtual estuvo a cargo del presidente de la Bolsa de Cereales de Córdoba, Juan Carlos Martínez; de Alberto Morelli, presidente de MAIZAR; y del secretario de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación, Julián Echazarreta.

"El maíz, su potencia transformadora, las capacidades productivas de Córdoba, las posibilidades y su aprovechamiento es lo que nos llevamos hoy. Lo que pensamos hace 7 años como visión a 2020 prácticamente se ha cumplido: más maíz, normativas acordes, buenas prácticas. Como Bolsa de Cereales, tomamos la posta para encabezar el año que viene la organización de la octava convención", cerró Juan Carlos Martínez.

Nueva ley y adhesión de la Legislatura Unicameral

Sobre el cierre de la Convención, llegó la noticia de que la Legislatura Unicameral sancionó la ley de Promoción y Desarrollo para la Producción y Consumo de Biocombustibles y Bioenergía. Una herramienta legal que tiene como objetivo incentivar el uso y consumo interno en la provincia de Córdoba de biocomustibles.

Por otra parte, a través de un proyecto que fue presentado por la legisladora Doris Mansilla, el cuerpo legislativo declaró su adhesión a la 7° edición de la Convención de Maíz Córdoba.