En el DÃa Mundial del Medio Ambiente, lanzan un manual sobre agroecosistemas
Una herramienta pensada para técnicos, productores, asesores e instituciones comprometidas con una producción más sostenible.
En un contexto de desafÃos ambientales crecientes y transformaciones en los modelos productivos, la gestión de la biodiversidad se convierte en un componente estratégico de los agroecosistemas. Para aportar soluciones concretas a este desafÃo, CREA presenta el manual Gestión de la biodiversidad en los establecimientos agropecuarios, una herramienta pensada para técnicos, productores, asesores e instituciones comprometidas con una producción más sostenible.
El libro parte de una premisa clara: la producción de alimentos, fibras y energÃa debe reinventarse sin comprometer las bases ecológicas que la sostienen. Frente a prácticas que priorizan el corto plazo a expensas de los servicios ecosistémicos, esta guÃa propone una nueva mirada, basada en evidencia cientÃfica, experiencias de campo y estrategias de sostenibilidad agropecuaria adaptables tanto a los sistemas agrÃcolas como a los ganaderos.
Desde el lote al paisaje, desde el manejo de especies al diseño de corredores biológicos, el manual integra múltiples escalas y perspectivas. Uno de sus mayores valores es que surge del diálogo entre quienes producen, investigan y asesoran, consolidando un puente entre ciencia y práctica productiva.
Iniciativas como InBioAgro, que promueve la restauración, el monitoreo y la formación en biodiversidad agropecuaria, son el reflejo de este enfoque colaborativo que busca avanzar hacia sistemas agropecuarios más resilientes, eficientes y sostenibles.
Como señala el investigador Lucas Garibaldi en la introducción: "Gestionar la biodiversidad en los paisajes rurales ya no es una opción: es una necesidad. Y también una oportunidad para recuperar vÃnculos, no sólo entre especies y ecosistemas, sino también entre quienes producen, investigan y deciden".
Este nuevo manual CREA contó con el apoyo técnico de investigadores del INTA, la Facultad de AgronomÃa de la Universidad de Buenos Aires, el Instituto de EcologÃa Regional de la Universidad Nacional de Tucumán y el CONICET, con el auspicio de Land Innovation Fund, la Embajada del Reino de los PaÃses Bajos, ACSOJA y BASF.
Leé el manual o descargalo desde este link