El pimentón del Valle Calchaquà obtiene denominación de origen
El pimiento para pimentón del Valle Calchaquà de Salta consiguió la denominación de origen. Esta certificación reconoce la calidad diferenciada del producto, protege su identidad y lo resguarda de posibles adulteraciones.
El pimiento para pimentón es un cultivo que se desarrolla en el corazón del valle, en una área que cuenta con una superficie de más de 17.000 kilómetros cuadrados y se sitúa a más a de 1.600 metros sobre el nivel del mar, con clima árido y ventoso, una humedad relativa del 49 % y precipitaciones anuales de 155 milÃmetros. En esta zona, la temperatura máxima es de 33.3 grados centÃgrados y la mÃnima de -7.8°.
De acuerdo con Pedro Carmona, jefe del INTA Seclantás, "estas condiciones ambientales de una vasta amplitud térmica, de gran cantidad de horas de luz solar presente a lo largo del dÃa, de baja humedad relativa y con la cuenca del rÃo Calchaquà como principal fuente de agua, permiten la obtención de un pimiento de calidad y picor leve que facilita, a su vez, el secado del fruto de forma natural" y agregó: "Asà es como el pimentón del Valle Calchaquà adquiere su color rojo con tintes anaranjados y su aroma suave. Al tratarse de un pimentón puro, su color perdura más y aporta ese tinte caracterÃstico a las preparaciones en las que se emplea".
"Uno de los principales desafÃos que enfrentan los productores de la región es el bajo precio de venta y los altos costos de producción", señaló Carmona, quien detalló que esa situación derivó en la gestación de la Mesa Pimentonera que reúne a productores, molineros, municipios, representantes técnicos del INTA, Senasa y el gobierno provincial para construir acuerdos que permitan mejorar la rentabilidad del sector y asegurar que el producto final conserve sus cualidades únicas: color rojo intenso, pungencia leve y el sabor dulce caracterÃstico, resultado de las condiciones agroecológicas de la región y del saber de los productores.
"La denominación de origen establece un protocolo técnico de producción que contempla aspectos de manejo que van desde la selección de la semilla criolla (proveniente de cosechas locales) hasta el proceso de cultivo, secado, molienda y envasado", sostuvo Daniel Fabián, productor y presidente de la Asociación Civil del Consejo de Denominación de Origen del Pimentón del Valle CalchaquÃ.
Esta cadena debe realizarse Ãntegramente dentro del Valle Calchaquà salteño, más precisamente en los departamentos La Poma, Cachi, Molinos, San Carlos y Cafayate. La asociación civil, con sede en la localidad de Payogasta -Salta-, será la encargada de otorgar el libro de registros, donde se detallan las pautas técnicas que deben cumplir quienes deseen acceder al sello. "El cumplimiento de este protocolo permitirá asegurar la trazabilidad del pimentón, desde la siembra hasta el empaque", aseveró Fabián.
En lo que respecta al INTA Seclantás, "la agencia brinda asesoramiento técnico y articula con la SecretarÃa de Desarrollo Agropecuario de la provincia, los municipios, productores y otras instituciones para sostener esta estrategia que busca revalorizar el trabajo local, mejorar el posicionamiento del producto y fortalecer la economÃa regional. El camino recién empieza, pero estamos convencidos de que, con organización, compromiso y respaldo técnico, el pimentón del valle seguirá conquistando paladares y mercados", concluyó Carmona.