Carnes: se concentra el negocio de la cuota Hilton
Por Cristian Mira.
Con menos plantas frigorÃficas y menor cantidad de productores que hace cinco años, el Gobierno dispuso ayer la distribución de la cuota Hilton, las exportaciones de carne de alta calidad con destino a la Unión Europea.
La decisión del principal negocio de la industria frigorÃfica, que representa ingresos potenciales por 480 millones de dólares, está en manos del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, mediante la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno (Ucesi), que ayer publicó la resolución respectiva en el BoletÃn Oficial.
Según un informe de Marcelo Rossi, ex presidente de la Oficina Comercial de Control Agropecuario (Oncca), mientras hace cinco años hubo 65 empresas frigorÃficas beneficiadas, que tenÃan 75 plantas, en la actual cuota las empresas adjudicatarias son 27 y las plantas beneficiadas, 33.
También se redujo la cantidad de asociaciones de productores a los que se les asignó una cuota. Mientras en el ciclo 2007/08 hubo 40 grupos, para el próximo ciclo hay sólo 29 grupos.
"Hay menos plantas y menos producción de carne; si no hay cambios, la situación va a empeorar", vaticinó Rossi.
Otro aspecto saliente de la distribución es el mayor peso que tienen los frigorÃficos de origen brasileño que están radicados en el paÃs, como Marfrig, Quickfood (Brasil Foods) y JBS, que se ubican en el primero, segundo y cuarto lugar de los mayores adjudicatarios.
"Con la concentración del número de frigorÃficos hay riesgo de que se cartelicen los compradores", advirtió el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis Miguel Etchevehere. "Además -añadió-, con la reducción del número de grupos de productores no se está fomentando el asociativismo."
Uno de los casos más crÃticos de la reducción de plantas procesadoras fue el de JBS, que cerró en los últimos meses su fábrica de Venado Tuerto para concentrar sus operaciones en Rosario. La caÃda de la rentabilidad de los frigorÃficos también hizo que Cargill decidiera vender Finexcor a una empresa argentina.
Etchevehere, además, criticó la polÃtica ganadera del Gobierno y recordó que en los últimos años se cerraron 120 plantas frigorÃficas, se perdieron 12.000 fuentes de trabajo en la actividad y se perdió un stock de 12 millones de cabezas. "Es el equivalente al stock que tiene Uruguay, paÃs que no limitó sus exportaciones y hoy exporta más que nosotros", dijo. "Uruguay siguió vendiendo carne en el exterior y el consumo interno no tuvo problemas; acá, en cambio, se adoptó una polÃtica diferente y se perjudicó a la población", añadió.
En los últimos cuatro años el cupo de cuota Hilton no fue cumplido por la Argentina por la demora en la distribución y por las trabas que impuso el Gobierno mediante los ROE. En este ciclo, la demora fue de sólo tres meses respecto del comienzo del perÃodo en el que comienza a tener vigencia el cupo, menor al de los años anteriores.
Según estimó Néstor Roulet, ex vicepresidente de CRA, la Argentina perdió este año 181 millones de dólares de ingresos por el retraso en el cumplimiento del cupo.