Destacan el rol de Argentina en la producción mundial de alimentos
Giorgi y Yauhar acordaron que el Inti y el Inta asistan a una red nacional de pymes de lácteos, frutas, hortalizas, cereales y oleaginosas. Casamiquela dice que hay que avanzar en el agregado de valor.
El presidente del Instituto Nacional de TecnologÃa Agropecuaria (Inta), Carlos Casamiquela, destacó que aumentó la producción de granos de 70 a 100 millones de toneladas entre los años 2003 y 2010.
Casamiquela destacó que ese crecimiento de más del 40 por ciento es “histórico” para la Argentina.
“El Cono Sur posee una posición destacada en la producción de alimentos”, expresó Carlos Casamiquela, durante la videoconferencia inaugural de un ciclo organizado por la Red Innovagro, conformada por especialistas de 15 paÃses de
Europa y América Latina.
En esta oportunidad, bajo el tÃtulo “Estrategia y modelo de innovación en el sector agroalimentario argentino”, el análisis de Casamiquela consideró los futuros desafÃos de la región.
“El Ministerio de Agricultura argentino ha logrado diseñar un Plan Estratégico Agroalimentario para el año 2020, estableciendo que la Argentina serÃa capaz de producir 160 millones de toneladas”, afirmó.
Ese crecimiento, dijo, se debe a la incorporación de semillas OGM y la masiva adopción de la siembra directa, implementada por más del 75 por ciento de los productores argentinos.
Mencionó al almacenamiento de granos y forrajes en bolsas plásticas y el crecimiento en la fabricación de maquinarias agrÃcolas como factores que repercutieron positivamente en esos resultados.
Señaló también el potencial nacional para sostener el desarrollo desde el agregado de valor en origen: “La Argentina es exportador de materia prima y hay que avanzar en el valor agregado”.
El presidente del Inta indicó que “en el campo de la producción agroalimentaria han aparecido nuevos sujetos agrarios”.
En ese sentido, comentó que a los productores tradicionales se suman pools de siembra y contratistas, empresas oferentes de servicios que se han unido y convertido en productores, sujetos que realizan las tareas propias de la producción pero sin ser propietarios de la tierra.
Para Casamiquela, la producción de alimentos y el cuidado de los recursos naturales, fundamentalmente el agua y el suelo, asà como la capacidad de interpretar la variabilidad del cambio climático para eliminar la incertidumbre, serán los principales desafÃos en un futuro cercano.
En esa lÃnea, reforzó la necesidad de análisis prospectivos: “Estamos trabajando en anticipar qué va a pasar en el mundo, cómo lo va a encararla Argentina y cuál será el rol del Inta en ese contexto futuro”.
Comentó que está “formándose un grupo de trabajo con una visión regional” y ya se creó un instituto de estudios para empezar a abordar el análisis de las problemáticas sociales.
Con respecto a la innovación a escala regional, el presidente del Inta manifestó que los vÃnculos entre ciencia y tecnologÃa, economÃa y sociedad están en revisión: “Organizaciones como la nuestra deben ser interdisciplinarias y hay que formar profesionales desde esta perspectiva, dirigentes capaces de comprender la problemática en su conjunto”.
Con este objetivo de posicionarse en la producción de alimentos, la ministra de Industria, Débora Giorgi, acordó con su par de Agricultura, Norberto Yauhar, asistir a una red nacional de pymes de lácteos, frutas, hortalizas, cereales y oleaginosas, a través del Inta y el Instituto Nacional de TecnologÃa Industrial (Inti).
“El Inti, el Inta y el Senasa tienen un sendero común que buscamos profundizar y en ese trabajo conjunto está la clave para seguir industrializando la ruralidad y federalizando la industria a través de agregar valor en origen a nuestras materias primas”, dijo Giorgi.
La ministra agregó que “impulsarán la incorporación de tecnologÃa a los procesos productivos de toda la economÃa del segmento pyme y a todos los actores de la denominada economÃa social para que los programas públicos orientados al desarrollo local y las economÃas regionales ayuden a generar más y mejor trabajo para los argentinos”.
Tanto Agricultura como Industria tienen un Plan Estratégico para orientar las polÃticas del sector en los próximos años.
La cadena de la industria alimenticia argentina está en condiciones de cubrir gran parte de la creciente demanda mundial de alimentos mundial y asà generar en el sector, para 2020, 80.000 nuevos puestos de trabajo; producir 18.000 millones de litros de leche, 3 millones de toneladas de pollos y 800.000 toneladas de carne porcina, y aportar 8.000 millones de dólares a la balanza comercial del paÃs.