La Cámara de Feedlots afirma que con la nueva "Hilton" ganarán 20% más
Juan EÃas, Director de Relaciones Institucionales de la cámara que nuclea a los feedloteros, le dijo a edicionrural.com que la medida es algo que "venÃan buscando". Estima que el cupo de cuota Hilton entrará en funcionamiento en 30 dÃas.
Después de que se conociera la creación de un registro para que empresas de feedlots participen de un cupo de carne bovina habilitado por la Unión Europea para animales producidos en corrales de engorde con cuota cero, desde la Cámara Argentina de Feedlots dieron sus impresiones positivas al respecto.
El Director de Relaciones Institucionales, Juan EÃas explicó a ediciónrural.com que "el anuncio del ministerio de Agricultura es algo que venÃamos buscando. Era el último requisito que nos pedÃa la Unión Europea para poder ingresar a los beneficios de la llamada cuota 620", y explicó que es un beneficio otorgado a Australia, Nueva Zelanda, Canadá, EE.UU., Uruguay, Brasil, además de nuestro paÃs. Con esto se cumple con los requisitos exigidos por la UE, ya que la creación del un registro era lo último que faltaba.
Según EÃas, la cuota 620 "es una gran avance para el sector ganadero en general, sobretodo porque garantiza un 20% más de ganancia que la cuota Hilton, ya que tiene menos aranceles", al tiempo que diferenció que con "la cuota Hilton se cobra un 20% de alicuota, lo cual es barata en comparación con otro tipo de cuotas donde ascienda a 50%. Bueno la cuota 620 es incluso mucho mejor ya que permite la compra de animales con una alicuota cero"
El representante de la CAF explicó que la medida entrará en funcionamiento dentro de 20 o 30 dÃas, una vez que la homologación suceda "se permitirá a los importadores europeos comprar a cualquiera que este autorizado o registrado, esto acelera mucho las cosas ya que hace que el trámite sea mucho más directo", observó.
Finalmente, opinó que para mejorar las polÃticas comerciales del sector se deberia "trabajar apuntando a que la producción se abra a mecanismos de Pre ROE, esto es que cuando los animales ingresan para su engorde en los campos ya se vaya agilizando esa parte del trámite" garantizando de esta manera que "el productor tenga la seguridad de poder invertir en esos tres, cuatro meses de engorde". De todas formas concluyo asegurando que "desde el ministerio están dadas las condiciones para que asà sea".
Fuente: ediciónrural.com