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Buscan estimular el consumo de frutas y verduras

Con el objetivo de debatir e impulsar estrategias para promocionar el consumo de frutas y hortalizas, productores frutihortícolas se reunieron con representantes de los ministerios de Salud y Agricultura. Además se expresó la necesidad de crear un marco regulatorio del sector.

El encuentro fue encabezado por el Sebastián Laspiur, director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades no Transmisibles del ministerio de Salud acompañado por miembros del ministeri de Agricultura y por Federico Sacheri, miembro de la Federación Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén.En la reunión se abordaron principalmente cinco cuestiones: los resultados de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo; las experiencias de las distintas campañas de promoción del consumo frutihortícola; la posibilidad de crear una Agencia de Promoción y Consumo; la necesidad de un marco regulatorio y la importancia de trabajar mancomunadamente entre el sector público y el privado, con el objetivo de diseñar una Campaña de Bien Público para concientizar a la población argentina sobre la importancia del consumo de frutas y verduras.La necesidad de establecer una conducta de consumo saludable de frutas y vegetales es el resultado de las cifras que arrojó la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, la cual expresó que el 31% de las enfermedades cardiovasculares, el 19% de los cánceres de tubo digestivo y el 11% de los accidentes cerebrovasculares son causados por la falta o el escaso consumo de frutas y hortalizas. Por eso destacaron la importancia de las campañas de promoción del consumo frutihortícola, motivo por el que se discutió la posibilidad de crear una Agencia de Promoción y Consumo en la que se articularían el sector público y el privado.En tres semanas, los productores frutihortícolas, miembros de Economías Regionales de la CAME, se reunirán con los departamentos de Comunicación de los distintos ministerios para comenzar a diseñar una Campaña de Bien Público cuya finalidad no será otra que sensibilizar a los argentinos sobre la importancia de un adecuado consumo de frutas y verduras.