Subió 13,7% el consumo de carne por habitanteNo obstante, el nivel de consumo se mantuvo casi 17 por ciento por debajo del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kg/año. También aumentó la producción de carne.
El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en enero en 60 kilogramos/año, lo que implica una suba de de 13,7 por ciento interanual, mientras que las exportaciones de carne cayeron 36,6 por ciento, indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), que advirtió que por cuarto año consecutivo se incumplirá el cupo de la cuota Hilton.
No obstante, el nivel de consumo se mantuvo casi 17 por ciento por debajo del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kg/año.
El informe también precisó que la faena vacuna abrió el año con un nivel de 976 mil cabezas, lo que significa un alza levemente superior a 10 por ciento interanual; la mejora se debió en gran medida a que en enero de 2011 se estableció la peor performance para el período considerado.
Pese a esta recuperación, enero de 2012 "resultó ser el séptimo peor primer mes del año para la actividad frigorífica vacuna", si se observan los últimos 33 años.
En cuanto a la participación de las hembras en la faena total, en enero fue de 39,3 por ciento, lo que representa una caída de 0,3 puntos porcentuales en la comparación interanual, lo que refleja que el proceso de retención de vientres continuó en marcha durante el inicio del año. Según detalló, este registro "volvió a marcar un nuevo mínimo para el período analizado, considerando los últimos 23 años".
Los daños de la sequía sobre los índices de preñez podrán estimarse a partir de fines de marzo-inicios de abril, una vez que se hayan realizado los tactos.
Al respecto, explicó que la combinación sequía-falta de forraje-altas temperaturas "atenta contra la aparición del celo en las vacas y ocurrió desde noviembre hasta mediados de enero, período coincidente con el servicio, por lo que es dable esperar que los tactos muestren menores índices de éxito".
La entidad destacó que la recuperación de la actividad frigorífica vacuna desde niveles mínimos y una contracción significativa de los envíos al exterior, permitieron que en enero de 2012 el consumo doméstico creciera casi 15 por ciento anual.
A la inversa, las exportaciones de carne verificaron una caída de 36,6 por ciento.
En total se certificaron embarques por el equivalente a 13.782 toneladas res con hueso (tn r/c/h); su participación en la producción total disminuyó en 4,5 puntos porcentuales en los últimos doce meses, hasta quedar ubicada en apenas 6,3 por ciento.
"Sólo en el comienzo de 2002 se había registrado un guarismo inferior (4,2 por ciento), que estuvo explicado por la parálisis que desató la compleja transición política y económica que le tocó atravesar al país", subrayó.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton también experimentaron una contracción de 31,4 por ciento anual, y la caída se elevó a 62,4 por ciento si se compara contra enero de 2008.
"La participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió de 40,5 a 36,8 por ciento en los últimos doce meses. Este nivel de exportaciones ratifica que por cuarto año consecutivo se incumplirá el cupo Hilton, cupo que continúa concentrándose en cada vez menos empresas tal como surge del litado de beneficiarios", alertó.
En enero se enviaron 1.649 toneladas peso producto de cortes Hilton a la Unión Europea, volumen que resultó 28,7 por ciento inferior al alcanzado en enero de 2011; la importancia relativa de estos cortes en el total también descendió, de 9,7 por ciento en enero de 2011 a 9,2 por ciento en el primer mes de este año.
El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en enero en 60 kilogramos/año, lo que implica una suba de de 13,7 por ciento interanual, mientras que las exportaciones de carne cayeron 36,6 por ciento, indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), que advirtió que por cuarto año consecutivo se incumplirá el cupo de la cuota Hilton.
No obstante, el nivel de consumo se mantuvo casi 17 por ciento por debajo del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kg/año.
El informe también precisó que la faena vacuna abrió el año con un nivel de 976 mil cabezas, lo que significa un alza levemente superior a 10 por ciento interanual; la mejora se debió en gran medida a que en enero de 2011 se estableció la peor performance para el período considerado.
Pese a esta recuperación, enero de 2012 "resultó ser el séptimo peor primer mes del año para la actividad frigorífica vacuna", si se observan los últimos 33 años.
En cuanto a la participación de las hembras en la faena total, en enero fue de 39,3 por ciento, lo que representa una caída de 0,3 puntos porcentuales en la comparación interanual, lo que refleja que el proceso de retención de vientres continuó en marcha durante el inicio del año. Según detalló, este registro "volvió a marcar un nuevo mínimo para el período analizado, considerando los últimos 23 años".
Los daños de la sequía sobre los índices de preñez podrán estimarse a partir de fines de marzo-inicios de abril, una vez que se hayan realizado los tactos.
Al respecto, explicó que la combinación sequía-falta de forraje-altas temperaturas "atenta contra la aparición del celo en las vacas y ocurrió desde noviembre hasta mediados de enero, período coincidente con el servicio, por lo que es dable esperar que los tactos muestren menores índices de éxito".
La entidad destacó que la recuperación de la actividad frigorífica vacuna desde niveles mínimos y una contracción significativa de los envíos al exterior, permitieron que en enero de 2012 el consumo doméstico creciera casi 15 por ciento anual.
A la inversa, las exportaciones de carne verificaron una caída de 36,6 por ciento.
En total se certificaron embarques por el equivalente a 13.782 toneladas res con hueso (tn r/c/h); su participación en la producción total disminuyó en 4,5 puntos porcentuales en los últimos doce meses, hasta quedar ubicada en apenas 6,3 por ciento.
"Sólo en el comienzo de 2002 se había registrado un guarismo inferior (4,2 por ciento), que estuvo explicado por la parálisis que desató la compleja transición política y económica que le tocó atravesar al país", subrayó.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton también experimentaron una contracción de 31,4 por ciento anual, y la caída se elevó a 62,4 por ciento si se compara contra enero de 2008.
"La participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió de 40,5 a 36,8 por ciento en los últimos doce meses. Este nivel de exportaciones ratifica que por cuarto año consecutivo se incumplirá el cupo Hilton, cupo que continúa concentrándose en cada vez menos empresas tal como surge del litado de beneficiarios", alertó.
En enero se enviaron 1.649 toneladas peso producto de cortes Hilton a la Unión Europea, volumen que resultó 28,7 por ciento inferior al alcanzado en enero de 2011; la importancia relativa de estos cortes en el total también descendió, de 9,7 por ciento en enero de 2011 a 9,2 por ciento en el primer mes de este año.