CRA lanzó De la Tierra a la MesaSe analizaron los precios que reciben los productores y que pagan los consumidores por manzanas, duraznos, carne porcina, pan y medialunas.
CRA presentó hoy la primera de las jornadas mensuales del ciclo De la Tierra a la Mesa, donde expondrá a lo largo del año, de la mano de técnicos y productores, la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.
- Manzanas por kg. en fresco: El consumidor paga en góndola $ 14. El productor recibe $ 1,8. 700% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Duraznos por kg. en fresco: El consumidor paga en góndola $ 15. El productor recibe $ 1,7. 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Lata de durazno en almíbar: Por cada lata de durazno el consumidor paga en góndola $ 14. El productor recibe $ 0,47 por el durazno necesario para producirla. 2.900% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Pan francés por kg.: El consumidor paga en góndola, en promedio, $ 10 por kg. de pan. El productor recibe por su trigo $ 0,67 para producir un kg. de pan. 1.400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
- Medialuna manteca por docena: El consumidor paga en góndola $ 21 por una docena de medialunas. El productor recibe $ 0,18 por el trigo necesario para la producción de una docena de medialunas. 11.000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
- Matambre por kg.: El consumidor paga en góndola $60 por el kg. de matambre. El productor recibe $ 8,3 por kg vivo vendido. 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
- Bondiola por kg.: El consumidor paga en góndola $47 por el kg. de bondiola. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido. 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
Conclusiones
- Los consumidores pagan como mínimo 400% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.
- Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.
- Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.
- El precio de la materia prima incide un 10% en promedio en el precio final al consumidor.
Finalmente anunciaron que el próximo 10 de abril, en la sede de CRA se expondrá el cuadro de situación de los siguientes productos, a cargo de cada confederación: Naranja (FARER); Mandarina (FARER); Lechuga (FAAS); Lácteos (CARSFE) y Carne Ovina (Santa Cruz).
CRA presentó hoy la primera de las jornadas mensuales del ciclo De la Tierra a la Mesa, donde expondrá a lo largo del año, de la mano de técnicos y productores, la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.
- Manzanas por kg. en fresco: El consumidor paga en góndola $ 14. El productor recibe $ 1,8. 700% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Duraznos por kg. en fresco: El consumidor paga en góndola $ 15. El productor recibe $ 1,7. 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Lata de durazno en almíbar: Por cada lata de durazno el consumidor paga en góndola $ 14. El productor recibe $ 0,47 por el durazno necesario para producirla. 2.900% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
- Pan francés por kg.: El consumidor paga en góndola, en promedio, $ 10 por kg. de pan. El productor recibe por su trigo $ 0,67 para producir un kg. de pan. 1.400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
- Medialuna manteca por docena: El consumidor paga en góndola $ 21 por una docena de medialunas. El productor recibe $ 0,18 por el trigo necesario para la producción de una docena de medialunas. 11.000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
- Matambre por kg.: El consumidor paga en góndola $60 por el kg. de matambre. El productor recibe $ 8,3 por kg vivo vendido. 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
- Bondiola por kg.: El consumidor paga en góndola $47 por el kg. de bondiola. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido. 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
Conclusiones
- Los consumidores pagan como mínimo 400% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.
- Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.
- Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.
- El precio de la materia prima incide un 10% en promedio en el precio final al consumidor.
Finalmente anunciaron que el próximo 10 de abril, en la sede de CRA se expondrá el cuadro de situación de los siguientes productos, a cargo de cada confederación: Naranja (FARER); Mandarina (FARER); Lechuga (FAAS); Lácteos (CARSFE) y Carne Ovina (Santa Cruz).