CRA lanzó De la Tierra a la MesaConfederaciones Rurales Argentinas presentó hoy la primera de las jornadas mensuales del ciclo De la Tierra a la Mesa, donde expondrá a lo largo del año, de la mano de técnicos y productores, la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.
Manzanas por kg. en fresco:
·El consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $1,8.
· 700% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Duraznos por kg. en fresco:
·El consumidor paga en góndola $15. El productor recibe $1,7.
· 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Durazno en lata:
·Por cada lata de durazno el consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $0,47 por el durazno necesario para producirla.
· 2.900% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Trigo – pan:
· El consumidor paga en góndola, en promedio, $10 por kg. de pan. El productor recibe por su trigo $0,67 para producir un kg. de pan.
· 1.400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
Trigo – medialunas:
· El consumidor paga en góndola $21 por una docena de medialunas. El productor recibe $0,18 por el trigo necesario para la producción de una docena de medialunas.
· 11.000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
Porcinos:
·El consumidor paga en góndola $60 por el kg. de matambre. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido.
· 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
·El consumidor paga en góndola $47 por el kg. de bondiola. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido.
· 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
Conclusiones:
. Los consumidores pagan como mínimo 400% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.
· Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.
. Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.
· El precio de la materia prima incide un 10% en promedio en el precio final al consumidor.
Confederaciones Rurales Argentinas presentó hoy la primera de las jornadas mensuales del ciclo De la Tierra a la Mesa, donde expondrá a lo largo del año, de la mano de técnicos y productores, la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes.
Manzanas por kg. en fresco:
·El consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $1,8.
· 700% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Duraznos por kg. en fresco:
·El consumidor paga en góndola $15. El productor recibe $1,7.
· 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Durazno en lata:
·Por cada lata de durazno el consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $0,47 por el durazno necesario para producirla.
· 2.900% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.
Trigo – pan:
· El consumidor paga en góndola, en promedio, $10 por kg. de pan. El productor recibe por su trigo $0,67 para producir un kg. de pan.
· 1.400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
Trigo – medialunas:
· El consumidor paga en góndola $21 por una docena de medialunas. El productor recibe $0,18 por el trigo necesario para la producción de una docena de medialunas.
· 11.000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por el trigo para su elaboración.
Porcinos:
·El consumidor paga en góndola $60 por el kg. de matambre. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido.
· 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
·El consumidor paga en góndola $47 por el kg. de bondiola. El productor recibe $8,3 por kg vivo vendido.
· 500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor precio al rinde.
Conclusiones:
. Los consumidores pagan como mínimo 400% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.
· Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.
. Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.
· El precio de la materia prima incide un 10% en promedio en el precio final al consumidor.