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Suben precios de los aceites comestibles debido a la sequía

El alza en la cotización atrae inversiones de los hedge funds y refleja la temor por el abastecimiento. Los inventarios del aceite vegetal, en su nivel más bajo en 35 años.

El mundo le está agarrándole la mano a la escalada de los precios del petróleo: el aceite vegetal.
Los aceites comestibles y los porotos, semillas y frutos secos de los que se extrae están superando a otros mercados agrícolas este año. El alza de los precios, que están atrayendo a los hedge funds, refleja la preocupación por el abastecimiento y podría provocar una respuesta por parte de los productores agropecuarios.
Las oleaginosas reciben menos atención como grano básico pero se usan para elaborar productos de confitería, alimentar cerdos, para combustible biodiesel y tintas. Los porotos de soja son el segundo producto que más exporta Estados Unidos a China, superando las ventas de aviones, autos y semiconductores.
Después del piso alcanzado a mediados de diciembre, los precios de la soja se recuperaron 21%, más que el maíz y el algodón. Los inventarios globales de aceite vegetal están a punto de tocar su nivel más bajo en 35 años, en términos de proporción del uso, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
La recuperación del mercado probablemente afecte los planes de siembra de los productores y de una serie de compañías, como Wilmar (el trader de aceite de palma y granos que cotiza en Singapur).
El disparador de los movimientos de precios fue la devastadora sequía en América del Sur, donde se cultiva la mitad de la soja del mundo. Oil World, una consultora de Hamburgo, la semana pasada señaló que esta temporada probablemente la producción mundial de soja caiga a un piso récord de entre 22 y 23 millones de toneladas.
En Estados Unidos, el departamento de Agricultura estima que los chacareros restarán superficie sembrada a la soja para plantar más maíz. El avance de las oleaginosas podría afectar esos pronósticos, cuando el 30 de marzo se publique el estudio formal sobre siembra.
“Las oleaginosas en general le están diciendo al mercado que quieren más superficie sembrada”, señaló Todd Hames, que cultiva semillas para aceite de canola en la mitad de sus 1.900 hectáreas en Alberta, Canadá.
Pero los precios de los granos también están altos, lo que dificulta medir la escala de cualquier giro a las oleaginosas.
En China, que compra 62% de las importaciones de soja del mundo, hay señales de que los agricultores se alejarán de los porotos debido a que los precios locales del maíz se encuentran en techos récord.
“Nadie va a plantar soja este año,” comentó Wang Caizhu, intermediario de semillas y fertilizante en Heilongjiang, el corazón sojero de China. “Los chacareros ahora prefieren el maíz, que es más rentable”.
En China la demanda de soja viene subiendo ininterrupidamente porque los chinos consumen más proteínas y aceite, pero la producción de esa materia prima allí es cada vez menor. El Centro de Información Nacional sobre Granos y Aceites, estima que este año se plantarán 7,7 millones de hectáreas de soja, cifra superior a 2011 pero muy inferior a los promedios históricos mayores a 9 millones de hectáreas anuales registrados en la década pasada.
En Chicago, los futuros de harina de soja subieron 29% desde diciembre, si bien el aceite de soja trepó 12%. Eso enfatiza la importancia de América del Sur en el mercado de las oleaginosas. Los hedge funds tienen grandes apuestas a la soja desde que desarmaron posiciones bajistas a fines de 2011, según la Commodity Futures Trading Commission.
Las oleaginosas también subieron. En la bolsa de Malasia, el aceite de palma se disparó a su nivel más alto en nueve meses. Desde diciembre los futuros de aceite de canola en Canadá treparon 19%, mientras que en bolsa de futuros de Londres las semillas de canola avanzaron 13%.