Actividad gremial

"10 Años del Dohne Merino" en la Sociedad Rural Valle del Chubut

Los días 18 y 19 de marzo se realizarán las jornadas sobre la raza.

 Las jornadas incluyen la presentación del Dr. Roberto Cardellino, profesional de vasta trayectoria y reconocido en el sector ovino mundial, que ha trabajado en el Secretariado Uruguayo de la Lana, y quien actualmente se desempeña como consultor privado, trabajando en la consolidación de la raza Dohne Merino en el Uruguay.

También, se ofrecerá una instancia práctica en la que los productores y profesionales que asistan harán un ejercicio de reconocimiento de la raza y sus principales criterios de clasificación. Finalmente, se abrirá un espacio para que los productores puedan observar y adquirir animales, semen y embriones de planteles del Inta y de otros productores.

Cronograma de las jornadas:

 Viernes 18 de Marzo 

09.00 hs: Palabras inaugurales

09:15 hs: Desafíos de la ovinocultura en Argentina. Med. Vet. Andrés La Torraca. 

10:00 hs: El Dohne Merino en el mundo. Ing. Agr. MSc Roberto Cardellino. 

11:30 hs: Experiencias del Dohne Merino en Argentina (Mesa redonda). 

12:30 hs: Almuerzo Libre

 14:30 hs: Clasificación y selección de ovinos Dohne Merino (a corral). Ing. Agr. MSc Roberto Cardellino, Med. Vet. Andres La Torraca, Dr. Alejandro Vozzi 1

19:30 hs: El mercado internacional de la lana. Ing. Agr. MSc Roberto Cardellino 

 Sábado 19 de Marzo 

09:00 hs: El programa de mejora genética del Dohne Merino en el país. Dr. Alejandro Vozzi. 10:30 hs: Exposición y venta de reproductores de cabañas y planteles invitados. Exposición de ovejas donantes de embriones. 

11:30 hs: Venta de carneros, semen y embriones de la Cabaña INTA Río Mayo. 

13:00 hs: Cierre. Entrega de Certificados 

Historia:

Desarrollada por el Departamento de Agricultura de Sudáfrica en el año 1939 mediante la cruza de ovejas Merino Peppin y carneros Merino Alemán de Carne, la raza ovina Dohne Merino fue introducida al país en el año 2005 a través de una importación de embriones desde Australia llevada adelante por el Inta Chubut.

Con características de alta fertilidad, alta velocidad de crecimiento del cordero y producción de lana fina (entre 19 y 22 micrones de diámetro), la Dohne Merino brinda la posibilidad de incrementar los ingresos por carne sin detrimento en la producción de lana de buena calidad.

De acuerdo al médico veterinario Andrés La Torraca, investigador del Inta Chubut, fue la gran crisis de la ganadería ovina durante los años ï90 la que obligó la introducción de esta raza, debido a que «durante esta década, los productores tenían dos opciones: orientarse a la producción de lanas, especializándose en lanas muy finas, o buscar alternativas de diversificación y producir carne».

«Fue entonces que desde Inta comenzamos a observar la experiencia de Sudáfrica, que estaba trabajando con una variedad del Merino que producía lana fina y carne, porque el desafío de volcarse totalmente a la producción de carne ovina, utilizando otras razas, nos llevaba al riesgo de engrosar y perder calidad en la lana, lo que no ayudaba a los productores a resolver su situación», agregó.

A partir de 2002, la raza Dohne Merino desembarcó en Sudamérica y, actualmente, se encuentra consolidada en Argentina, Chile y Uruguay, con resultados óptimos para la región. En este sentido, la Estación Experimental Agropecuaria Chubut de Inta, ubicada en Trelew, ha sido pionera en la introducción de la raza en el país, importando embriones que nacieron en noviembre del 2005, y que han permitido que hoy existan sólidos planteles ovinos en distintas localidades del país.

También comentó que, desde Inta se pudo avanzar junto a la Asociación Argentina Criadores de Merino, «a incluir la raza no sólo como una variedad del merino, sino también en el desarrollo de un innovador programa de mejoramiento genético, que incluye características y metodologías de trabajo únicas, distintas a las que se utilizan habitualmente con otras razas». 

Fuente Diario El Chubut