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Según la FAO es similar la inflación en alimentos entre Chile y Argentina Un informe de la organización señala que se estabilizan los precios en la región, pero que los alimentos están por encima del índice.
“En Argentina y Chile la tasa anual de inflación de los alimentos superó el 9 por ciento en febrero de 2012”, así lo sostiene un informe de la FAO difundido este martes desde Santiago de Chile.
Según el organismo internacional en los dos últimos años “la inflación regional se ha estabilizado”, con una variación de entre el 6 y el 7 por ciento. Sin embargo, la “inflación anual de alimentos también se ha estabilizado aunque en un nivel superior”, destaca la Oficina Regional de la FAO.
Para el organismo la inflación anual de alimentos, tuvo una variabilidad mucho más pronunciada en los últimos 24 meses. En febrero, dicha inflación alcanzó 8,6 por ciento.
“La inflación de los alimentos regional ha sido superior a la inflación general en los últimos dos años. A febrero de este año, dicha inflación se encuentra dos puntos porcentuales por encima de la tasa anual de inflación general,” señaló Fernando Soto Baquero, oficial de Políticas de la FAO, agregando que en Chile, Argentina y Panamá, la inflación alimentaria duplica a la general.
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos se incrementó 1 por ciento entre enero y febrero de 2012, sin embargo se encuentra en un nivel muy por debajo al que puede observarse en los precios de otros commodities.
Algunas bajas de precios
El organismo informó además que en febrero “se redujeron las tasas interanuales de inflación de los alimentos en Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay y Perú”. En Bolivia, la tasa interanual se redujo de 4,2 por ciento a 1,8 por ciento y Paraguay, donde la reducción fue de casi dos puntos.
En tanto en “Argentina y Chile la tasa anual de inflación de los alimentos superó el 9 por ciento en febrero de 2012”, indicó el organismo internacional.
En el Caribe y América central los últimos meses registraron una inflación anual general como la alimentaria con “descensos importantes”. En América Central, se registraron pequeños movimientos al alza en la tasa de inflación anual de los alimentos en Costa Rica, Honduras y Panamá.
Nicaragua fue el único país de la subregión cuyo incremento del nivel promedio de los precios de los alimentos registró más de un punto porcentual en febrero con respecto a enero. Con esto, Nicaragua volvió a presentar una inflación alimentaria de dos dígitos, luego de que ésta cayera de 12,1 por ciento al 7,6 por ciento, en octubre de 2011.
Alimentos con mayor incidencia en la inflación
El pollo fue el producto de mayor incidencia en la inflación general en Bolivia, el segundo en México y el tercero en Ecuador.
Las arvejas fueron el segundo producto con mayor incidencia en Bolivia y Ecuador, mientras que en Colombia este producto fue el tercero de mayor incidencia en la inflación general.
El tomate fue el producto con mayor incidencia en Ecuador y en Nicaragua, mientras que la cebolla fue el segundo producto con mayor influencia en la inflación en Colombia y el tercero en Bolivia.
“En Argentina y Chile la tasa anual de inflación de los alimentos superó el 9 por ciento en febrero de 2012”, así lo sostiene un informe de la FAO difundido este martes desde Santiago de Chile.
Según el organismo internacional en los dos últimos años “la inflación regional se ha estabilizado”, con una variación de entre el 6 y el 7 por ciento. Sin embargo, la “inflación anual de alimentos también se ha estabilizado aunque en un nivel superior”, destaca la Oficina Regional de la FAO.
Para el organismo la inflación anual de alimentos, tuvo una variabilidad mucho más pronunciada en los últimos 24 meses. En febrero, dicha inflación alcanzó 8,6 por ciento.
“La inflación de los alimentos regional ha sido superior a la inflación general en los últimos dos años. A febrero de este año, dicha inflación se encuentra dos puntos porcentuales por encima de la tasa anual de inflación general,” señaló Fernando Soto Baquero, oficial de Políticas de la FAO, agregando que en Chile, Argentina y Panamá, la inflación alimentaria duplica a la general.
El Índice de la FAO para los precios internacionales de los alimentos se incrementó 1 por ciento entre enero y febrero de 2012, sin embargo se encuentra en un nivel muy por debajo al que puede observarse en los precios de otros commodities.
Algunas bajas de precios
El organismo informó además que en febrero “se redujeron las tasas interanuales de inflación de los alimentos en Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay y Perú”. En Bolivia, la tasa interanual se redujo de 4,2 por ciento a 1,8 por ciento y Paraguay, donde la reducción fue de casi dos puntos.
En tanto en “Argentina y Chile la tasa anual de inflación de los alimentos superó el 9 por ciento en febrero de 2012”, indicó el organismo internacional.
En el Caribe y América central los últimos meses registraron una inflación anual general como la alimentaria con “descensos importantes”. En América Central, se registraron pequeños movimientos al alza en la tasa de inflación anual de los alimentos en Costa Rica, Honduras y Panamá.
Nicaragua fue el único país de la subregión cuyo incremento del nivel promedio de los precios de los alimentos registró más de un punto porcentual en febrero con respecto a enero. Con esto, Nicaragua volvió a presentar una inflación alimentaria de dos dígitos, luego de que ésta cayera de 12,1 por ciento al 7,6 por ciento, en octubre de 2011.
Alimentos con mayor incidencia en la inflación
El pollo fue el producto de mayor incidencia en la inflación general en Bolivia, el segundo en México y el tercero en Ecuador.
Las arvejas fueron el segundo producto con mayor incidencia en Bolivia y Ecuador, mientras que en Colombia este producto fue el tercero de mayor incidencia en la inflación general.
El tomate fue el producto con mayor incidencia en Ecuador y en Nicaragua, mientras que la cebolla fue el segundo producto con mayor influencia en la inflación en Colombia y el tercero en Bolivia.