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Misiones: Preocupación por el ingreso de carne porcina y la liberación del mercado de yerba mate

Preocupación en el noreste argentino.

 La Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones, manifiesta su preocupación frente a la decisión del Gobierno Nacional de permitir el ingreso de carne porcina, proveniente de Estados Unidos, atento a los graves riesgos sanitarios que ello implica para la producción nacional y la población.

Consideramos que se debe tener como objetivo primordial preservar el status sanitario de la producción porcina en el territorio nacional y provincial, evitando la introducción y propagación de enfermedades exóticas como el síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS) poniendo en riesgo el status sanitario de Misiones, libre de dicha enfermedad, generando impacto en la producción porcina local, estando la misma en manos de pequeños y medianos productores, que en algunos casos se encuentran asociados a cooperativas.

Recordamos que la vacunación contra esta enfermedad esta prohibida en todo el territorio nacional.

El resultado de la introducción de productos provenientes de países con status sanitarios inferiores, compromete seriamente las condiciones sanitarias de la producción de la provincia de Misiones y futuros mercados, sobre todo si tenemos en cuenta que se viene trabajando desde hace muchos años, en pos de aumentar el valor agregado de la producción porcina y toda la cadena de valor, desde la producción primaria hasta la comercialización de productos industrializados.

En esta misma línea, también es preocupación de esta Federación, la intención manifestada por el Gobierno Nacional de liberar el mercado de la yerba mate. Consideramos que dicha cuestión, debe ser tratada en el Congreso Nacional, atento a la vigencia de la Ley 25.564. Cualquier intento de avanzar en este sentido, atentaría contra los productores de la provincia de Misiones, afectando significativamente esta economía regional. 

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