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De la sala de ordeñe al matadero: "Se necesita precio ya para evitar un desastre"

Dirigentes de la Rural de Trenque Lauquen aseguran que los tamberos están organizando una movilización a la Serenísima para pedir un aumento de precio. "Hoy los únicos que pueden parar la sangría que está sucediendo en los tambos, son los industriales pagando lo que corresponde. Sabemos que hay capacidad de pago que no se está percibiendo y los tambos siguen enviando rodeos completos al Mercado de Liniers". Así lo expresaron angustiados y preocupados por lo que se vive estas semanas en la Cuenca más importante de la Provincia.

Por Sociedad Rural de Trenque Lauquen

Los tamberos de la zona piden a la Serenísima y al resto de las industrias que reaccionen ante la extrema situación de quebranto de los que les proveen a diario la materia prima necesaria para su negocio. Con un dólar competitivo se abrieron mercados para exportar y además elaboran los productos para el mercado interno que no paran de aumentar en la góndola mientras que la leche mueve de a centavos, en el mejor de los casos, cada 45 días.

Se responsabiliza directamente a la industria que no está haciendo nada para frenar la caída de producción que tarde o temprano afectará al resto de los eslabones de esta cadena. De este modo, los tambos están retaceando el alimento, aspirando a una primavera con pasto y evaluando plazos para seguir achicándose y especulando con el endeudamiento, pensando en cómo van a encarar la siembra de los cultivos que darán de comer el año que viene a sus vacas con un dólar a cuarenta pesos. Ademá, los créditos anunciados por las bancas oficiales todavía no están en vigencia y distan mucho de ser una herramienta paliativa en este crítico escenario.

Chau tambos

Los datos estadísticos marcan la peor relación de precio en los últimos 14 años. La leche se ordeña todos los días. No hay forma de acopiar sin entregar a la industria que no está dando respuestas. Los tambos de gran escala que lograron diversificar están subvencionando la actividad con otras producciones. Los de mediana y baja escala están cargando vacas al mercado. Vendiendo lotes de vaquillonas baratas en remates y pensando en dejar la actividad para pasar a la agricultura. En el medio la retracción comercial en nuestros pueblos.

En lo que va de septiembre, todos los días se sacan guías municipales para enviar al Mercado o a frigorífico vacas con 30 litros de promedio por día porque lo que era vaca de descarte ya se vendió todo. ¿Cómo se puede permitir que se aniquilen años de mejoramiento en genética arriba de una jaula que las lleva al matadero?; Cómo se puede entender que hasta ayer producían leche y mañana estén en el gancho de una carnicería?

Malas políticas

Hace poco más de 10 años, debido a malas políticas ganaderas, se destruyó la producción de carne y todavía no se han podido recuperar los stocks de diferentes categorías que enorgullecían en cualquier lugar del mundo. No aprendimos nada. Hoy estamos masacrando los mejores rodeos lecheros porque el gobierno no advierte la gravedad de la situación donde el relato del boom lechero fue superado por la crisis más larga de la lechería.

Los tamberos quieren respuestas concretas. Si no se toman medidas inmediatamente para evitar que queden unos pocos, para luego pensar en el mediano y largo plazo, el destino de la lechería argentina ya está cantado. Rodeos lácteos en las carnicerías, las industrias que apostaron al valor agregado de los alimentos que insumen los tambos con cartel de remate, los lotes de pastura pasan rápidamente a la soja y que nadie se asuste cuando importemos leche cuando somos la gran vaca mundial.

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