“La historia se repite: carne, trigo, leche y ahora... yerba mate”Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) aseguró que en el caso de la yerba mate “la película es siempre similar: se interviene artificialmente el precio de un producto, por lo general en el eslabón del productor, se lo pisa, con ello se obtiene un valor de venta que no expresa variaciones y así se lo sostiene por un par de años”.
La entidad que dirige Rubén Ferrero advirtió en un comunicado que “luego la realidad estalla, los productores no pueden producir a pérdida y dejan de producir, hay que salir a autorizar aumentos, esto se hace con poco respaldo de existencia y se produce el desborde que termina pagando el consumidor en góndola”.
“Si esta película la vimos con la carne ¿Por qué creemos que no pasará con la yerba mate? Los resultados se pueden apreciar en góndolas vacías, precios por las nubes y producción en baja”, señaló el análisis.
CRA acompañó el comunicado con un gráfico basado en datos del Ministerio de Economía donde se “expone el desmedido crecimiento en los ingresos, expresados en margen bruto, de los sectores de la molienda y la comercialización en paralelo con los magros ingresos del productor” yerbatero.
“La participación del productor en el precio final cayó del 27 por ciento, en marzo de 2008, a menos del 20% a principios de 2012”, señaló.
Posteriormente, luego de haber logrado 1,70 pesos por kilo de hoja verde, el productor participa en un 22% en el precio final de la yerba en góndola.
Esta recomposición es transitoria ya que si tenemos en cuenta que la inflación para 2012 será del 25%, a fin de año el productor perderá participación en el precio final.
El sector yerbatero involucraba a 17.444 productores y 18.000 trabajadores (primario e industrial), "en este contexto la actual política de intervención generada por el gobierno nacional da como resultado una caída en la producción potencial y la suba de precios a los consumidores”, sostuvo el informe.
Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) aseguró que en el caso de la yerba mate “la película es siempre similar: se interviene artificialmente el precio de un producto, por lo general en el eslabón del productor, se lo pisa, con ello se obtiene un valor de venta que no expresa variaciones y así se lo sostiene por un par de años”.
La entidad que dirige Rubén Ferrero advirtió en un comunicado que “luego la realidad estalla, los productores no pueden producir a pérdida y dejan de producir, hay que salir a autorizar aumentos, esto se hace con poco respaldo de existencia y se produce el desborde que termina pagando el consumidor en góndola”.
“Si esta película la vimos con la carne ¿Por qué creemos que no pasará con la yerba mate? Los resultados se pueden apreciar en góndolas vacías, precios por las nubes y producción en baja”, señaló el análisis.
CRA acompañó el comunicado con un gráfico basado en datos del Ministerio de Economía donde se “expone el desmedido crecimiento en los ingresos, expresados en margen bruto, de los sectores de la molienda y la comercialización en paralelo con los magros ingresos del productor” yerbatero.
“La participación del productor en el precio final cayó del 27 por ciento, en marzo de 2008, a menos del 20% a principios de 2012”, señaló.
Posteriormente, luego de haber logrado 1,70 pesos por kilo de hoja verde, el productor participa en un 22% en el precio final de la yerba en góndola.
Esta recomposición es transitoria ya que si tenemos en cuenta que la inflación para 2012 será del 25%, a fin de año el productor perderá participación en el precio final.
El sector yerbatero involucraba a 17.444 productores y 18.000 trabajadores (primario e industrial), "en este contexto la actual política de intervención generada por el gobierno nacional da como resultado una caída en la producción potencial y la suba de precios a los consumidores”, sostuvo el informe.