La producción de yerba sufrió una desinversiónLa caída se notó en la superficie cultivada y en una menor oferta.
La “politización” del precio de la yerba mate, a través de la intervención de la Secretaría de Comercio Interior desde el 2005, generó una abrupta caída en la inversión, en la superficie cultivada y, por ende, una menor oferta de este producto. Así lo indicó Juan Cruz Rey Kelly, economista de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), entidad presidida por Rubén Ferrero.
El economista expresó que la política de control de precios propuesta redujo de 740 mil a 577 mil toneladas la provisión de hoja verde a los secaderos en los últimos siete años. “Esta es una caída tendencial y es producto básicamente de la suba de precios: es la politización en los precios, cuando los agentes económicos ven que el precio no depende de la oferta y la demanda, y sí depende de políticas discrecionales, eso es una menor inversión, una merma en la producción en superficie”, indicó Rey Kelly, al evaluar la situación que ofrece el mercado yerbatero.
La “politización” del precio de la yerba mate, a través de la intervención de la Secretaría de Comercio Interior desde el 2005, generó una abrupta caída en la inversión, en la superficie cultivada y, por ende, una menor oferta de este producto. Así lo indicó Juan Cruz Rey Kelly, economista de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), entidad presidida por Rubén Ferrero.
El economista expresó que la política de control de precios propuesta redujo de 740 mil a 577 mil toneladas la provisión de hoja verde a los secaderos en los últimos siete años. “Esta es una caída tendencial y es producto básicamente de la suba de precios: es la politización en los precios, cuando los agentes económicos ven que el precio no depende de la oferta y la demanda, y sí depende de políticas discrecionales, eso es una menor inversión, una merma en la producción en superficie”, indicó Rey Kelly, al evaluar la situación que ofrece el mercado yerbatero.