CRA en los Medios

De la Tierra a la Mesa 3

Es la tercera entrega del ciclo De la Tierra a la Mesa.

En la tarde de ayer en la sede de CRA se habló de los precios de la carne aviar, la cebolla, la yerba mate, el arroz y el aceite de girasol. Los jóvenes economistas de las Confederaciones Rurales Argentinas, María José y Juan Rey Kelly, una vez más, presentaron los análisis hechos sobre estos cinco productos y la enorme brecha que se encuentra entre lo que reciben los productores y lo que pagan los consumidores.

Carne aviar

• El productor recibe por un kg vivo $0,68 y por un kg al rinde $0,76.

• Por un kg de pollo entero el consumidor paga en góndola $11,5. 1400% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• Por un kg de pechuga de pollo el consumidor paga en góndola $32. En una suprema de pollo 4100% superior es el precio que paga el consumidor.

• Por un kilo de pata y muslo el consumidor paga en góndola $16. 2000% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• En el 2011 se faenó un total de 683 millones de cabezas, Entre Ríos y la provincia de Buenos Aires son los principales polos productivos.

Cebolla

• Por un kg de cebolla el consumidor paga en góndola $4,5. El productor recibe $0,52.

• 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• Provincia de Buenos Aires y en mucha menor medida Santiago del Estero y Río Negro son las dos principales productoras.

• El Sector Hortícola es determinante para el Producto Bruto Agrícola de algunas regiones, como la del valle bonaerense del Río Colorando, explicando el 75% del mismo. La cebolla representa el 95% del PBA hortícola.

Arroz

• Por un kg de arroz el consumidor paga en góndola $9. El productor recibe $0,95 por un kg y $1,46 del kg al rinde.

• 410% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• Entre Ríos, Corrientes y Santa Fe son las tres principales provincias productoras en ese orden.

• El gasoil ocupa el 25% del total de los costos que tiene el productor arrocero.

• Argentina es uno de los países con menor consumo per cápita.

Yerba mate

• Por un kg de yerba mate el consumidor paga en góndola $22. El productor recibe $6,90 por un kg.

• 220% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• Misiones es la principal productora con el 90% del mercado. La sigue Corrientes con el 10%.

• En una superficie cultivada de 204.220 has., trabajan 17.500 productores que en su gran mayoría posee una superficie de cómo máximo 10 Has.

Aceite de girasol

• El cconsumidor paga en góndola $22 por litro. El productor recibe $3,70 por un kg.

• 197% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

• Argentina es el 4º productor mundial de aceite de girasol con el 9% de participación en el mercado.

• Argentina es el 3º exportador mundial con un 16% de participación en el mercado.

• Buenos Aires concentra más de la mitad de la superficie sembrada (52%), seguida por La Pampa (18%), Santa Fe (10%) y Chaco (10%).

• El precio del aceite de girasol al consumidor se incrementó más de un 200% desde 2008. Mientras que el precio internacional y al productor está por debajo de 2008, el precio al consumidor está un 3 veces más.

Hoy con $100 en el bolsillo un consumidor puede comprar el 50% menos alimentos en comparación con el 2008.

2008

- 4 Botellas de Aceite de 1 Lt

- 4 Cajas de Arroz (1 Kg)

- 2 Kg de Cebolla

- 4 Kg de Pollo entero

- 4 Paquetes de Yerba Mate (1 Kg)

2012

- 2 Botellas de Aceite de 1 Lt

- 2 Cajas de Arroz (1 Kg)

- 1 Kg de Cebolla

- 2 Kg de Pollo entero

- 2 Paquetes de Yerba mate (1 Kg)

Consumidores, poder adquisitivo decreciente Foto CC Panorama Agropecuario