Tercera presentación de CRA “De la tierra a la mesa"La entidad rural realizó la tercera presentación del ciclo “De la tierra a la mesa”, en el cuál detalla las abismales diferencias de precios entre lo que recibe el productor por la materia prima y lo que pagan los consumidores en la góndola.
En esta ocasión, la dinámica revisó los precios de yerba mate, carne aviar, arroz, aceite de girasol y cebolla.
Al igual que en las dos presentaciones anteriores, analizaron los precios que conforman la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y los precios que pagan los consumidores.
El siguiente listado detalla las entidades y lugares a las que recurrió CRA para realizar su informe. Ellas fueron: asociaciones de consumidores, cadenas de supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires, productores, almacenes, verdulerías, carnicerías y corredores.
Carne aviar
El productor recibe por un kg vivo $0,68 y por un kg al rinde $0,76
Por un kg de pollo entero el consumidor paga en góndola $11,5
1400% es la diferencia
Cebolla
Por un kg de cebolla el consumidor paga en góndola $4,5
El productor recibe $0,52
800% es la diferencia
Arroz
Por un kg de arroz el consumidor paga en góndola $7,50
El productor recibe $0,95 por un kg y $1,46 del kg al rinde
410% es la diferencia
Yerba mate
Por un kg de yerba mate el consumidor paga en góndola $22
El productor recibe $6,90 por un kg
220% es la diferencia
Aceite de girasol
El consumidor paga en góndola $11 por litro
El productor recibe $3,70 por un kg
200% es la diferencia
En esta ocasión, la dinámica revisó los precios de yerba mate, carne aviar, arroz, aceite de girasol y cebolla.
Al igual que en las dos presentaciones anteriores, analizaron los precios que conforman la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y los precios que pagan los consumidores.
El siguiente listado detalla las entidades y lugares a las que recurrió CRA para realizar su informe. Ellas fueron: asociaciones de consumidores, cadenas de supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires, productores, almacenes, verdulerías, carnicerías y corredores.
Carne aviar
El productor recibe por un kg vivo $0,68 y por un kg al rinde $0,76
Por un kg de pollo entero el consumidor paga en góndola $11,5
1400% es la diferencia
Cebolla
Por un kg de cebolla el consumidor paga en góndola $4,5
El productor recibe $0,52
800% es la diferencia
Arroz
Por un kg de arroz el consumidor paga en góndola $7,50
El productor recibe $0,95 por un kg y $1,46 del kg al rinde
410% es la diferencia
Yerba mate
Por un kg de yerba mate el consumidor paga en góndola $22
El productor recibe $6,90 por un kg
220% es la diferencia
Aceite de girasol
El consumidor paga en góndola $11 por litro
El productor recibe $3,70 por un kg
200% es la diferencia