Calostro bovino: un aliado en la prevención de enfermedades neonatalesEspecialistas del INTA analizaron la composición proteica del calostro bovino y revelaron su importancia con el objetivo de mejorar la inmunidad neonatal, y como herramienta terapéutica.
Especialistas del INTA analizaron la composición proteica del calostro bovino y revelaron su importancia con el objetivo de mejorar la inmunidad neonatal, y como herramienta terapéutica complementaria a vacunas, antimicrobianos y otras medidas de prevención de enfermedades.
El equipo de investigación estuvo liderado por el INTA Balcarce, en conjunto con Eduardo Cobo -investigador de la Universidad Calgary- e investigadores de la Universidad de Guelph en Canadá. Analizaron la composición proteica del calostro bovino mediante técnicas proteómicas.
El estudio
El estudio se centró en vacas con diferentes números de partos (primíparas y multíparas) revelando que estos factores pueden modular el perfil proteico (o proteoma) del calostro
Karina Cirone -investigadora del INTA Balcarce- señaló que "el calostro bovino es fundamental para la salud de los terneros, ya que no solo aporta inmunoglobulina G (IgG) para la transferencia de inmunidad pasiva, sino que también contiene otros compuestos bioactivos que contribuyen a la regulación del sistema inmune y la salud intestinal".
Los resultados mostraron que las vacas multíparas producen calostro con mayor cantidad de proteínas antimicrobianas y reguladoras del sistema inmune, mientras que las primíparas generan calostro con un mayor contenido de proteínas estructurales y relacionadas con el crecimiento.
"Un mejor entendimiento de sus componentes bioactivos podría contribuir al desarrollo de alternativas para reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sanidad en la producción bovina", indicó Cirone.
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Especialistas del INTA analizaron la composición proteica del calostro bovino y revelaron su importancia con el objetivo de mejorar la inmunidad neonatal, y como herramienta terapéutica complementaria a vacunas, antimicrobianos y otras medidas de prevención de enfermedades.
El equipo de investigación estuvo liderado por el INTA Balcarce, en conjunto con Eduardo Cobo -investigador de la Universidad Calgary- e investigadores de la Universidad de Guelph en Canadá. Analizaron la composición proteica del calostro bovino mediante técnicas proteómicas.
El estudio
El estudio se centró en vacas con diferentes números de partos (primíparas y multíparas) revelando que estos factores pueden modular el perfil proteico (o proteoma) del calostro
Karina Cirone -investigadora del INTA Balcarce- señaló que "el calostro bovino es fundamental para la salud de los terneros, ya que no solo aporta inmunoglobulina G (IgG) para la transferencia de inmunidad pasiva, sino que también contiene otros compuestos bioactivos que contribuyen a la regulación del sistema inmune y la salud intestinal".
Los resultados mostraron que las vacas multíparas producen calostro con mayor cantidad de proteínas antimicrobianas y reguladoras del sistema inmune, mientras que las primíparas generan calostro con un mayor contenido de proteínas estructurales y relacionadas con el crecimiento.
"Un mejor entendimiento de sus componentes bioactivos podría contribuir al desarrollo de alternativas para reducir el uso de antibióticos y fortalecer la sanidad en la producción bovina", indicó Cirone.