Histórico envío desde Rosario: primera exportación aérea de carne de pacú con destino a EE. UU.El Senasa certificó la primera exportación aérea de carne de pacú de criadero desde el aeropuerto internacional "Islas Malvinas" de Rosario, Santa Fe, hacia Los Ángeles, Estados Unidos.
En un hecho inédito para la producción acuícola argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la primera exportación aérea de carne de pacú de criadero desde el aeropuerto internacional Islas Malvinas de Rosario, Santa Fe, hacia Los Ángeles, Estados Unidos. El objetivo: promocionar este pescado autóctono entre los exigentes paladares de la escena gastronómica californiana.
El envío partió desde un establecimiento habilitado por el Senasa en Puerto Las Palmas, provincia del Chaco, y fue fiscalizado en origen por un equipo técnico del Centro Regional Chaco-Formosa del organismo, que verificó el cumplimiento de los requisitos sanitarios e inocuidad exigidos por el país de destino.
Una vez en Rosario, personal de certificaciones del Senasa -en coordinación con operadores privados y personal aeroportuario- supervisó el acondicionamiento de la carga y emitió el certificado sanitario correspondiente, documento esencial que acompaña toda exportación de productos de origen animal.
Esta operación aérea, además de innovadora, representa un avance logístico significativo. La certificación directa en Rosario permitió optimizar tiempos y reducir costos para el productor, consolidando al aeropuerto santafesino como una alternativa viable para exportaciones de productos perecederos.
El pacú, una especie nativa de los ríos del norte argentino, viene ganando terreno como producto gourmet en mercados internacionales. Su crianza en sistemas controlados lo posiciona como una opción sostenible y de alta calidad.
En lo que va de 2025, el Senasa ya certificó la exportación de más de 13 mil toneladas de productos de la pesca hacia Estados Unidos, lo que refleja el creciente interés por la oferta pesquera argentina en mercados de alta exigencia sanitaria y comercial, señaló el comunicado del organismo sanitario..
Este primer embarque de carne de pacú por vía aérea abre nuevas oportunidades para la acuicultura nacional, con potencial de crecimiento en el mercado norteamericano y un valor agregado clave: la identidad regional de sus productos.
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En un hecho inédito para la producción acuícola argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la primera exportación aérea de carne de pacú de criadero desde el aeropuerto internacional Islas Malvinas de Rosario, Santa Fe, hacia Los Ángeles, Estados Unidos. El objetivo: promocionar este pescado autóctono entre los exigentes paladares de la escena gastronómica californiana.
El envío partió desde un establecimiento habilitado por el Senasa en Puerto Las Palmas, provincia del Chaco, y fue fiscalizado en origen por un equipo técnico del Centro Regional Chaco-Formosa del organismo, que verificó el cumplimiento de los requisitos sanitarios e inocuidad exigidos por el país de destino.
Una vez en Rosario, personal de certificaciones del Senasa -en coordinación con operadores privados y personal aeroportuario- supervisó el acondicionamiento de la carga y emitió el certificado sanitario correspondiente, documento esencial que acompaña toda exportación de productos de origen animal.
Esta operación aérea, además de innovadora, representa un avance logístico significativo. La certificación directa en Rosario permitió optimizar tiempos y reducir costos para el productor, consolidando al aeropuerto santafesino como una alternativa viable para exportaciones de productos perecederos.
El pacú, una especie nativa de los ríos del norte argentino, viene ganando terreno como producto gourmet en mercados internacionales. Su crianza en sistemas controlados lo posiciona como una opción sostenible y de alta calidad.
En lo que va de 2025, el Senasa ya certificó la exportación de más de 13 mil toneladas de productos de la pesca hacia Estados Unidos, lo que refleja el creciente interés por la oferta pesquera argentina en mercados de alta exigencia sanitaria y comercial, señaló el comunicado del organismo sanitario..
Este primer embarque de carne de pacú por vía aérea abre nuevas oportunidades para la acuicultura nacional, con potencial de crecimiento en el mercado norteamericano y un valor agregado clave: la identidad regional de sus productos.