CRA en los Medios

La Comisión de Lechería de CRA pidio transparencia en la cadena

Mientras los costos de producción subieron un 35 % en el último año, los precios pagados al tambero no sufrieron mayores modificaciones.

BUENOS AIRES (NAP) Los productores tamberos, integrantes de la Comisión de Lechería de CRA (Confederaciones Rurales Argentinas), reclamaron más transparencia en la cadena láctea y el compromiso del sector oficial en disponer de todos los instrumentos que la hagan posible, requisito indispensable para llegar a los objetivos deseados por todos los argentinos, sostuvieron el miércoles.
Las expresiones de los tamberos apuntaron además a celebrar las recientes declaraciones de la Presidenta de la Nación, en el marco de la entrega de los certificados para los Créditos del Bicentenario, donde manifestó “que no es incompatible que los argentinos puedan tomar más leche, comer más queso, darle más manteca a sus hijos, con que al mismo tiempo exportemos, acá está demostrado claramente que el crecimiento y el consumo interno, no pone en peligro las exportaciones”. Los productores tamberos del país desde hace años venimos pregonando esta misma idea, dijeron en un comunicado de prensa.
Sin embargo consideraron que está mal asesorada al afirmar que: “Además todo esto que se exportó no ingresó un solo peso en concepto de derechos de exportación a las arcas, fue directo a los productores”. Los productores tamberos no hemos recibido nada de este negocio. Todo ese dinero extra quedó en los demás eslabones de la cadena, como el industrial y el comercial.
Por otra parte explicaron que, los costos de producción se incrementaron un 35% en el último año, en tanto que los precios pagados al productor tambero se mantuvieron casi constantes.
Sí se pretende producir 18.000 millones de litros de leche en el año 2020, según las metas del Plan Estratégico Agroalimentario, el crecimiento debe ser equitativo para todos los eslabones de la cadena, teniendo en cuenta a los productores tamberos, donde márgenes cada vez menores afectan la sostenibilidad de la producción (Noticias Agropecuarias).