Temor por un nuevo freno en los precios al tambero Chemes explicó su preocupación por el congelamiento de precios y su impacto en la industria.
Si bien hubo una mejora en los precios que recibe el productor tambero por su leche, el denominado congelamiento de precios que se anunció el mes pasado podría traer aparejado un inesperado problema: que la industria lo ponga de excusa para estancar los precios.
"Los $12 por litro que se recibe en promedio no compensa el problema del egreso e ingreso. Seguimos sin tener un precio rentable a partir de insumos que se mantienen en alza por el dólar", sostuvo el vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes, al diario BAE. El temor es que la actualización de la rentabilidad podría pegar un freno de la mano del acuerdo de los alimentos. "La industria va a aprovechar para decir que no pueden aumentar nada más", afirmó.
Chemes expresó que, si bien no debería suceder esta situación por la necesidad de la industria para abastecer las góndolas, el temor de parte de todo el sector productivo, existe. "Para exportar, las industrias echaron mano a los 10.000 millones de litros de leche que se produjeron en 2018, de los cuales usaron 1.500 millones para enviar al exterior. Esto quiere decir que no sobra leche y todo va al mercado interno", afirmó.
Si bien hubo una mejora en los precios que recibe el productor tambero por su leche, el denominado congelamiento de precios que se anunció el mes pasado podría traer aparejado un inesperado problema: que la industria lo ponga de excusa para estancar los precios.
"Los $12 por litro que se recibe en promedio no compensa el problema del egreso e ingreso. Seguimos sin tener un precio rentable a partir de insumos que se mantienen en alza por el dólar", sostuvo el vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes, al diario BAE. El temor es que la actualización de la rentabilidad podría pegar un freno de la mano del acuerdo de los alimentos. "La industria va a aprovechar para decir que no pueden aumentar nada más", afirmó.
Chemes expresó que, si bien no debería suceder esta situación por la necesidad de la industria para abastecer las góndolas, el temor de parte de todo el sector productivo, existe. "Para exportar, las industrias echaron mano a los 10.000 millones de litros de leche que se produjeron en 2018, de los cuales usaron 1.500 millones para enviar al exterior. Esto quiere decir que no sobra leche y todo va al mercado interno", afirmó.